おはようございます♪
昨日の晩ご飯は鶏のひき肉を使って冬瓜のそぼろ煮を作りました。
いつもは煮汁に生姜汁とひき肉をほぐしながら煮立たせてから冬瓜を煮込みます。
昨日は生姜のみじん切りとひき肉を少ない目の油で炒めてから冬瓜と煮込みました
ゆるい片栗粉でとろっとあんかけ風です。
冬瓜の皮は厚めにむく方がトロッとした仕上がりになります
オクラとかにかまを煮汁に入れて軽く炊いてもいいし
器に冬瓜を入れてオクラとかにかまをトッピングしてトロミあんの煮汁を上からかけても彩は綺麗です。
冬瓜は低カロリーでダイエットには最適な食材だそうです。
ビタミンCとカリウムが豊富に含まれているので、風邪の予防にもなりますよ
やさしい味で煮汁のスープは飲み干しました(^−^)
ーその他にはー
*マグロのたたき
*ほうれん草と板かまぼこの胡麻和え
*もずく(うずらの玉子とかにかまのトッピング)
ほっこり温もる冬瓜の煮込みとご飯に美味しいマグロのたたきでした。
満足の晩ごはんでした
ごちそうさまでした。
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