長芋のグリル焼の晩ごはん

  • 2017.11.15 Wednesday
  • 07:43

おはようございます♪

今日は仕事はお休みですが、早起きしましたゆう★


「紅葉の名所めぐり大感謝祭」というバスツアーに出かけます。
帰りは夜遅く・・・という予定ですもみじ


昨日の晩ご飯のメインは長芋焼きでした。

いつもはルクルーゼのスキレットを使うことが多いです。
この日は耐熱容器を使ってグリルで焼きました。



(長芋・豚ミンチ・ネギ・玉子・小麦粉にだしの素、塩少々、メンつゆ)
かつお節をたくさん振りましたが、よくわかりませんねDoCoMo

豚ミンチがほぐれる程度まで混ぜたら、油を引いた耐熱皿に入れて焼くだけです。

鎌田のサラダしょう油をかけてアッサリいただきました。
ポン酢でも美味しいです。



いただきものの淡路の玉ねぎを使った炒め物です。

牛肉・玉ねぎ・黄と赤のパプリカ・もやしをジャジャっと炒めました。
玉ねぎのシャキシャキした感じを残すように炒めました。

少し残ってたひじきを使ってひじき煮を作りました。
ちくわを多い目に入れて、水けをきった豆腐も入れて白和えのようにしました。
少しのひじきをかさ上げしました(^_-)-☆

長芋焼きの材料を主人に混ぜてもらっている間に、ひじき煮を作ったり出来ました。

猫の手よりも助かる主人の手・・・でした(╹◡╹)♡

 
ごちそうさまでした。


ではでは行って来ます。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

楽しく☆気ままな☆my日記

楽しく☆気ままな☆my日記

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM