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- 2021.01.07 Thursday
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おはようございます♪
毎年春になると楽しみなのがたけのこです。
旬には少し早い気がしますがJAで買って・・・下準備は出来ていました
予定通り昨日はたけのこご飯を炊きました。
少しだけうすあげを刻んで入れました。
うす口と濃い口のしょう油半々の味付けです。
木の芽をのせて・・・おかわりもしましたよ(^^♪
*たけのこの煮物(若竹煮)
春の香りのたけのこと磯の香りのわかめの煮物です。
たけのこの定番のおかずですね。
炊いた分は全部食べてしまいました
*たけのこの吸い物(若竹汁)
たけのこの穂先をあらかじめ取っておきました。
白だしで作りました。
*おつまみを兼ねた副菜4種
・マグロのやまかけ
・水菜のお浸し
・冷奴の辛子明太のせ
・きゅうりとラディッシュの浅漬け
昨日は油っ気がないおかずばかりでした。
ちょっと物足りない気がするほどあっさりした晩ごはんでした、
ごちそうさまでした。
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