スポンサーサイト

  • 2021.01.07 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    固いかぼちゃと格闘しました

    • 2017.09.14 Thursday
    • 16:29


    こんにちは♪

    連休のお天気が気になる木曜日(´・_・`)


    今日は家に帰って来てから大仕事でした。

    いただいて放ったらかしにしてたかぼちゃを切りました。



    頼みの主人はお腹に力を入れて手術した際の縫合に何かあれば大変!!と高みの見物です(笑)

    私も若い時ならいざ知らず・・・・固い!!

    叩き割る感じです。

    包丁が刃こぼれしそうでした(。>ω<。)

    かぼちゃと格闘顏

    何とか4つにカットできました。



    わが家のシンクがオレンジなのでかぼちゃの色がパッとしませんが、美味しそうなかぼちゃです。

    2袋は煮物用にカットをして、すこしだけ揚げ物用にスライスをして冷凍します。

    4分の1のカット分はレンチンをして柔らかくしておきました。



    レンチンしたかぼちゃは今日の晩ごはん用です。

    そんな大きなかぼちゃを何に使うん??と心配顔の主人です。

    田舎育ちの主人は結婚するまで嫌っ!というほどかぼちゃを食べてきたので、今はあまりかぼちゃは好みではありません。

    「美味しく料理をするからね〜〜」と言っておきました(^_-)-☆

     にほんブログ村 ライフスタイルブログへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
    にほんブログ村

    昨日はお刺身とゴーヤの晩ごはん

    • 2017.09.14 Thursday
    • 07:41

    おはようございます♪


    昨日の晩ご飯のメインは「お刺身」と決めてスーパーに行きました。

    いろいろ種類はあるれど・・・好みと値段と量を考えながら思案しました○o。.

    で・・・結局・・・ブリのお刺身を1パック買いましたきらきら

    でもブリの3切れずつは寂しいな〜〜ということでゆでだこの足1本のパックを買いました。

    たこの足をスライスしてこれも3切れずつにしました。
    残り少々は冷凍しました。

    それから

    庭栽培の小ぶりのゴーヤが冷蔵庫の野菜室にわんさか入っています。

    主人が「収穫したからといって、全部食べなくてもいいよ」って言いながら保存されると処分しにくい(。>ω<。)

    で・・・昨日は炒め物にしました手




    (豚ばら肉・ゴーヤ・舞茸・玉ねぎ・エリンギ・炒り玉子)

    炒り玉子のたまごの黄身の色が濃かった。
    たまごを割って出てきた黄身の色に「オ〜!」って声をあげました。

    実際の食卓はゴーヤと黄身のコントラストがいい感じでした(^−^)

    ーその他にはー

    *大根とこんにゃくとちくわの煮物

    *シークヮーサー仕立ての太もずく

    *カットとまと


    ゴーヤの炒め物は量が多くならないように切る野菜の量をかなり気にしましたきらきら

    今までなら大皿に盛り付けてた気がします顏

    「食べ過ぎ注意!」を継続中です。

     にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
    にほんブログ村

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << September 2017 >>

    楽しく気ままなマイ日記

    楽しく気ままなマイ日記

    楽しく気ままなマイ日記

    selected entries

    categories

    archives

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM