8月生まれのふたりの誕生日・・・わら焼きかつおのたたき

  • 2019.08.21 Wednesday
  • 08:01

おはようございます♪


昨日は私の遅ればせながらの誕生日(8月10日)

そして

前倒しの主人の誕生日(8月26日)

主人は自分の誕生日の日は飲み会で夜は家にいません。

なので

昨日は2人合同の誕生日お祝い外ご飯でした
おめでとう

遠くまで行くのも・・・帰りは私の運転なので・・・近場で済ませました。


まず

*ビールとウーロン茶で乾杯



そして

*わら焼きかつおのたたき



スライスされたにんにくと食べました♪

*土佐節たっぷり大根サラダ



*串焼き



・上カルビ串
・鶏もも串
・豚バラ串
・鶏ささみ串
・野菜串

*炙りさば寿司



主人はビールから焼酎のおかわりをしました。

ご飯ものを追加する予定がお腹いっぱいになった二人でした。

さすがにスーパーで買うたたきと違って厚みのある「わら焼きかつおのたたき」は美味しかった。

上げ膳据え膳で楽しました
照れ

それが最高のごちそうです(^−^)

ごちそうさまでした。

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

豚肉の生姜焼きと定番の副菜あれこれ♪

  • 2019.08.20 Tuesday
  • 07:48

おはようございます♪


ここしばらくは鬱陶しいお天気が続きそうですね
ショボーン

気温は高くても湿度は高くなりませんように・・・


さて

昨日の晩ごはんです
♪

*豚肉の生姜焼き



*もやしときゅうりの塩昆布和えナムル



*たこときゅうりとわかめの酢の物



*辛子明太子がたっぷりの冷奴



*惣菜の牛すじ天



生姜焼き用の豚肉は大パックを買いました。

1人何枚焼こうかな〜〜



5枚ずつ・・10枚にタレをあらかじめつけて一気にジュワっと焼きました。

生姜のすりおろしを入れ過ぎたみたいで味が濃かった (。>ω<。)

その上、やっぱり5枚は多かった・・・一応お腹には入れました。

何だか喉が渇く夜でした。



ベッド脇にペットボトルのお水を置いて寝ました(笑)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村



レシピブログに参加中♪

エビフライの豪華版・・・大ぶりじゃないけど・・・

  • 2019.08.19 Monday
  • 08:00

おはようございます♪

お盆休みも終わって・・・今日から・・・いざ!仕事!!の方も。。。

小中高の夏休みもあと2週間ほどになってきました。

宿題に追われている頃でしょうか?

はるか昔に私も子供に付き合って頑張った記憶が(^−^)

さて

昨日の晩ごはんです。

*エビフライ



大ぶりのエビを求めてスーパーをはしごしました(笑)
残念ながら中ぶりのエビになりました
ショボーン

カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」をつけて食べました。

*かぼちゃの煮物



かぼちゃはぴっちりラップしてレンチンしました。
包丁でカットしやすくなるし、味も染みやすくなります
手

*なすのおかか浸し



*大根サラダ



*枝豆豆腐



4連で売られています。
出来れば2連で売って欲しいな〜



エビフライにつけて食べたカルディの「いぶりがっこのタルタルソース」ですが
味は普通のタルタルよりまろやかでした。

大根のカリカリが楽しい
ハート

スティック野菜のディップにも使えそうですね。

お気に入りになりましたよ。

*デザートはデラウェアでした。



ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

長芋の炒め物とゴーヤと国産牛とゴボウのしぐれ煮の和え物

  • 2019.08.18 Sunday
  • 08:16

おはようございます♪

8月も半分終わってしまいました。

気のせいか・・・日暮れが少し早くなったような気がします。

太陽の向きも移動して・・・キッチンの窓に当たる西日の角度が違ってきました。

毎日の変化を感じながら昨日もキッチンに立ちました
♪


昨日の晩ごはんです。

*長芋と豚バラ肉の炒めもの



(長芋・豚肉・玉ねぎ・しめじ・かいわれ)

*かつおのたたき



1パックを2人で分けました。

玉ねぎの半分をスライスして・・・一緒に食べると美味しい(^−^)

*ゴーヤと国産牛とゴボウのしぐれ煮の和え物





 「喜作」のおもたせ4つ目。

小ぶりの庭のゴーヤを使いました。
大ぶりの牛肉は小さくカット、ごぼうも半分に細く切ってゴーヤと和えました。
鎌田のだししょう油で味を調えて出来上がり
顏

器はルクル―ゼ のオーバル・ボールを使っています。
とっても重量があるのでなかなか使う機会が少ない器です。

*白いかまぼこ



野沢菜わさびをはさみました。



がっつりおかずで夏バテ知らずのわが家の晩ごはんでした。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

 

アボカドとトマトをのせたハンバーグ

  • 2019.08.17 Saturday
  • 08:00

おはようございます♪

昨夜のお月さまは奇麗でした(´ー`)

台風の雨風で空気が澄んだからでしょうか。

夜中の12時を過ぎていましたが、しばらくお月さまを眺めていました。

キラキラの黄金色という輝きでした。


さて

昨日の晩ごはんです
食事

*アボカドとトマトをのせたハンバーグ



120gの合いびき肉で作ったハンバーグ・・・いつもより一回り大きいです。

その上にアボカドとトマトをのせて・・・ボリュームたっぷりです。

濃厚なアボカドと旬のトマトと・・・ポン酢をかけてアッサリ和風なテイストでいただきました。

*水菜の煮浸し



うす上げと炊きました。

*ゴーヤの塩昆布和えのナムル



大好きなブロガーさんのレシピを参考にしました。

庭のゴーヤです。

塩もみしてからサッと茹で、冷水にくぐらせて和えました。

彩りよく歯ごたえもあるナムルになりました
ゆう★

*丹波の肉厚椎茸旨煮





「喜作」のおもたせ3つ目。

ベリーグッドな味の含め煮でした。

*さざえ



お盆休みに帰省した息子のゴルフの景品の残り(^^)

3個冷凍していました。

グリルで10分・・・主人のおつまみです。



ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

楽しく気ままなマイ日記

楽しく気ままなマイ日記

楽しく気ままなマイ日記

selected entries

categories

archives

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM