楽しく気ままなマイ日記

毎日のおうちごはんや日々の暮らしぶり・・ライフスタイルを書いています。

<< December 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
RECOMMEND
買って来たお寿司とおつまみの副菜

おはようございます♪

今日は1日晴れマークのお天気です。

朝晩は寒くても日中は暖かくなるそうですよ。



さて

昨日の晩ごはんです。

魚屋さんのねぎトロ巻きを買いました。



出来立てでした
おんぷ

ちょっと追加で・・・玉子が大きい太巻きずしも買いました。

副菜はこのお寿司に合わせて、おつまみになりそうな物を考えました。


まず

*細竹の肉巻き



シンプルに・・・塩コショウだけで焼きました。

おつまみにも、もちろんご飯にもピッタリです。

*れんこんのシャキシャキ煮物



ちくわとにんじんと合わせてごま油でじっくり炒めました。

炒め煮です。

ふたをせずに煮汁がなくなるまで時々かき混ぜて仕上げます。

ふたをするとシャキシャキしません・・・と思います。

*水菜の辛し和え



*もやしのまろやかな酢の物



*かき玉汁



簡単に・・・・温まる汁物です。

フーフーしながらいただきました。



先日買った「おつまみ鶏皮」も小皿に入れて添えました。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
晩ごはん / - / - / なな /
牛肉の焼うどんととうっかり忘れが多くなりました


おはようございます♪


今朝はいつもの日曜日より少し早起きをしました。

9時から地域の年末の大掃除です。

軍手とゴミ袋は自治会から配られます。

ですが一応軍手だけは持参する習慣の私です。

とりあえず・・・45ℓの袋2個を満杯にしたら帰るつもりです。

掃除と言っても・・・ほぼ落ち葉掃きです。

ほうきを片手にお喋りに余念のない方もいらっしゃいます。

その横を抜けて帰るのに毎年気を使います
ショボーン


さて

昨日はひとりご飯でした。


焼きうどんです。



(牛肉・きゃべつ・にんじん・玉ねぎ・にら・かまぼこ・天かす)

食べ終わって

キッチンに戻って

ザルに残ってるもやしを見つけた時のドッキリびっくり


入れ忘れました〜〜


この頃こんな感じの「ありゃ〜」がよくあります。

この程度で止まってくれたらいいんですが・・・すっごく心配です
笑



副菜の野菜はブロッコリーです。



前日、具だくさんみそ汁をたくさん作っていました。

豆腐と味噌を少々を足して・・・ジャンボカップに入れていただきました。

このカップにひたひたに水を入れて計量すると500ccあります。



この大きいカップのみそ汁も残さずに食べました
ピース

身体の芯から温もりました。

晩酌のおつまみの事も考えず、好きな時間に食べられて気楽でした(^−^)

たまに・・・の1人がいいのでしょうね。

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

晩ごはん / - / - / なな /
トマトと明太マヨポテトのチーズ焼き

おはようございます♪

どんより曇り空のわが家周辺です。

昨夜は一度も夜中に目が覚めずに爆睡でした。

目覚まし時計をONにするのも忘れていました。

目覚めて・・・時計を見てビックリしました〜

身体スッキリ爽やか・・・快眠でした(*‘∀‘)


さて

昨日の晩ごはんです
食事 

3〜4日前に作った「カップスープのアレンジグラタン」が美味しかったので

昨日はもっと簡単なグラタン風にしました。

具材です
トマト



じゃがいもはレンチンして粗くつぶし、塩コショウ・辛子明太子・マヨネーズで和えておきます。

ささ身2本はそぎ切りにして塩コショウ・片栗粉をまぶして炒めておきます。

ささみ→明太マヨポテト→ブロッコリー→トマトの順に耐熱容器に入れておきます。

焼く直前にとろけるチーズをちぎって具材の上に置いて・・・焼くだけです。



主人もベタほめの美味しさでしたよ(^−^)

トマトとチーズの相性は抜群です!

*縞ホッケ



*アスパラ



いぶりがっこのタルタルソースをかけました。

ただ今、わが家のマイブームのソースです。

*具だくさんみそ汁



(豚肉・大根・にんじん・もやし・ちくわ・こんにゃく)

身体もポカポカ温もって・・・ほっこりするみそ汁です。

*大根の漬物



大根の酢しょう油漬けです。

パリパリと歯ごたえもよく、サッパリしています。

箸休めにピッタリです。

おかずにもなります。



ごちそうさまでした。

今日も寒そうですね。

こたつから出られません。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
晩ごはん / - / - / なな /
ヒラマサのしゃぶしゃぶと食器棚の整理

おはようございます♪

昨日は夕方から食器棚の入れ替えと整理をしました。

娘から譲り受けた食器の収納場所の確保を兼ねています。

子供が家にいた時からの同じ柄の4〜5客の食器は全て2客にしました。

割れた時の予備だと思って置いてありました。

整理をやりだすと残りは明日に・・・ができません(*´з`)

やり切りました!

なので

それが分かってたので

簡単にできるメニューになりました
ハート


ということで

昨日の晩ごはんです
♪

*ヒラマサのしゃぶしゃぶ



ヒラマサは「ブリ御三家」と呼ばれるブリ・カンパチの中の1つです。

この中でも最も脂肪が少なくてさっぱりしているそうです。

ヒラマサを検索したら・・・・そう書いてありました・・・基本情報です。

*なすと豚肉の煮物



冷蔵庫にあった長なす1本で作りました。

*たこ天



切っただけ・・・ポン酢の主人とマヨネーズの私・・・嗜好が違う2人です。

*くらげの中華酢の物



(塩抜きくらげ・きゅうり・ハム・かにかま)

*おかずになる大根の漬物



白ネギ1本はキッチンであらかじめ炊いています。



ヒラマサと水菜をしゃぶしゃぶしたら白ネギと一緒に巻きます。



確かにブリよりアッサリしてる気がします。

どっちにしても美味しい(^−^)

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
晩ごはん / - / - / なな /
春巻きと中華スープの食卓

おはようございます♪

布団から出るのが辛い朝でした。

カーテン越しの日差しもなぐさめ程度の日差しでした。

床が冷たくてさすがにペタペタと素足では歩けません。

真っ先に靴下を履きましたよ(*‘∀‘)



さて

昨日の晩ごはんです
♪

*春巻き



(豚肉・たけのこ・しいたけ・ニラ・緑豆春雨)

春巻きのカットは難しい〜

半分にカットしようと試みるも・・・断念!

*スープ餃子



茅乃舎の鶏だしと丸鶏がらスープで作りました。

チルドぎょうざを使っています。

(白菜・にんじん・しいたけ・もやし・たけのこ)

熱々の美味しさでした(^−^)

*長芋ときゅうりの酢の物



*ブロッコリーとかまぼことハムの辛子明太マヨ和え



それと

前日の豚バラ大根もあります。

ぽかぽか温まるスープとご飯が進むおかずでした。



ごちそうさまでした。

朝、目覚めた時と違ってお日様もしっかり目覚めた陽射しになってきました。

カーテン越しはひなたぼっこが出来そう(^−^)


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ←ポチっと応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
晩ごはん / - / - / なな /